料理経験ゼロの私が子どもの成長と共にお菓子と料理を学ぶ~どん底からの回想記

料理、家事経験ゼロの私が、食事会、パーティー料理を作る奮闘記。料理のレシピとコツも書いていきます!

料理経験ゼロで、初めて料理をふるまった日

主人の両親に手料理を出す事になりました・・・^^;

【目次】

父の日、母の日、誕生日、何かプレゼントしてますか?

結婚してから、初めて母の日がきました。

とりあえず、鉢植えを持って行きました。

反応は・・・。

でしょうね。だって風光明媚な田舎、こだわりの庭、おしゃれな玄関。

 

プレゼント難しい・・・。

で、誕生日が来て・・・外食!外食にしよ!

ランチで2,000円ちょっとの和食屋さんに行きました。

あんまり高級な所も気を使われるし。

ビール飲んで1万円ぐらいなら手頃!

自分達も食べるんやし安いかな?

でも、これぐらいが可愛げあるんちゃうかな。

めちゃめちゃ悩んで決めました。

料理は、ちょっとした会席っぽい感じ。

お造り、煮物、焼き物、小鉢、混ぜご飯・・・が少しずつ。

反応は・・・。

普通。

普通ですって顔してるーーー。

確かに2,000円ぐらいでは普通なんだが。

なだ万とか吉兆とかにすれば良かった?!

いや、ここも美味しいよーお義母さん!

 

食事の後、うちに誘いました。

めっちゃ喜んだ!!

そこーーー?!

お義母さんの喜びポイントはそこなのか??

 

翌年の母の日、初めて手料理を食べてもらう事になります。

 

初めての手料理は最悪だったよーーーー涙

前回家に呼んで喜んでたから、家で食事をする事にした。

きっと息子がどんな生活をしているのかとか、見たいんかなぁ。

でも、わたくし、料理の腕は全くでございます。

それでも、メニューを決めて練習しましたよ~

メニュー

★茄子の和風だしのあんかけ

★春巻き

★サラダ

★ご飯

シンプル!

どんなレシピで作ったか記憶がないのです。

ただ、あんかけは、片栗粉をそのまま投入したから、茄子と団子の炊いたやつ、みたいになってました涙

 

春巻きは、まだ準備出来てないのに両親が来てしまって、焦って油を変えないまま揚げてしまって、パリッとしてないし・・・。

お義父さん、お義母さん、ほんまにごめんT^T

 

サラダはJR神戸線摂津本山にある天ぷら屋さんのコースのサラダ。

大根とか、キュウリ、茗荷とか、全部千切りの歯応えあるサラダ。

和風ドレッシング。

めっちゃ好み。それを真似してみた。

これは普通にサラダやから、普通やで。

ここの天ぷら屋さん「天楽」、前菜・サラダ・天ぷら色々揚げたてをお皿に乗せてくれる。〆はかき揚げか天茶かを選ぶ。

お気に入りだったけど、子どもが産まれてから行ってない。

きれいなあんかけを作るコツ

①水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1 よく混ぜる。

※この水は常温以下でないとダメです。温かい水だと、その時点で片栗粉があんになって、団子になります。

②熱々の料理に4~5回に分けて投入します。

弱火にするorいったん火を止める

③1・2回目は入れてすぐによくかき混ぜる

④3回目からは、全体に回しいれ、大きく混ぜる。

⑤最後は強火にして、グツグツプクプクさせる。結構時間をかける。

※片栗粉にもよく火を通す。この最後のグツグツが弱いと、あんが戻ってしまいます。

 とにかく、一気に入れない。弱火か一旦火を止める!最後はグツグツいわせる

 

よく裏技とか、ずぼらとかで、調味料に片栗粉を混ぜる、とかありますね。

具が多くて汁が少ない料理にはいいですね!

 

初めての手料理。義両親の感想は?

今でも思い出せます(>_<)

めっちゃビミョーな顔。

分かってる。分かってるよ。

でも今の私はそんなもん。

でも、「ありがとうね。」って言ってくれた。

ありがとう。の後、うふふ的な。私をいじってるやん!

「これに懲りず、また来てください♪」(^^)

主人は今回も外食でいいやんって言ったけど、家に来てもらって正解でした。

今回学んだ事は、焦らない事!

半年後にお義母さんの誕生日!!!

半年かけて、次のネタと練習!

燃えてキター!

優しい両親に美味しい物を!

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ がんばる主婦へ
にほんブログ村