料理経験ゼロの私が子どもの成長と共にお菓子と料理を学ぶ~どん底からの回想記

料理、家事経験ゼロの私が、食事会、パーティー料理を作る奮闘記。料理のレシピとコツも書いていきます!

お義母さん直伝!失敗なし!スポンジケーキレシピ!

【目次】

 

これは美味しい!お菓子経験ゼロの私でも失敗しなかったスポンジケーキ

お義母さんのおかげで、子どもの誕生日にケーキを手作りするお母さんになりましたー(^^)

しかも、スポンジ生地が美味しい!

お店みたいな、お店より美味しいケーキが家で作れるなら、これからは家で作ろう!

 

このレシピは、卵共立てのレシピ。

湯せんの面倒さはありますが、卵がしっかり立てられたら成功したようなもの。

生地の様子をよく見て、作っていきましょう♪

 

初心者に嬉しい卵共立てスポンジケーキレシピ!!

(28×28cm天板1枚分) 

(18cm丸型1台分)

●薄力粉 80g

●卵 L3個

●砂糖 80g

●塩 ひとつまみ

●バター 20g

●牛乳 45g

準備

*鉄板にロール紙を敷く

*卵を室温にもどす

*薄力粉を2~3回ふるう

*オーブンを予熱する

*バターと牛乳を湯せんで温めておく(50度以上~70度)

 

①ボールに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れ、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。

卵の温度が32度~35度になるように湯せんして温める。

ハンドミキサーで高速で泡立てる。

もったりして生地が羽の中に残って落ちない状態になるまで。

③低速にして、ボールの中をゆっくり円を描くように動かしながら、きめを整える。

ここでは、大小の気泡を細かく均一に整えるのが目的です.

つやつやして、すくっても落ちない状態になればOK!

④ふるった粉をいれ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。

※粉が見えなくなるまで

⑤溶かしバターをゴムべらで受けながら加え、生地が均一になるまで手早く混ぜる。

※溶かしバターは熱い方がいいので、冷めてたら温めなおしてね。

⑥型に流しいれ、予熱したオーブンで焼く。

天板→180度で18分

丸型→180度で35分

⑦焼きあがった生地は網にのせて冷ます。

 

天板で焼いた生地なら、四角のデコレーションケーキができます。

丸型なら2~3枚にスライス。

生地と生地の間に生クリームやフルーツをはさみますが、生クリームやフルーツをのせる前に、シロップ(水:砂糖=1:2)を塗るとしっとりしたケーキになります。

 生クリームを塗り、フルーツを飾れば出来上がりです。

 

※生クリームは動物性のを使うといいですね。

私は、ミルクくさいのが苦手なので、食べる前日か前々日に生クリームだけ作っておいて、冷蔵庫に入れておきます。

ロールケーキの状態にしてから冬だと4~5日冷蔵庫で熟成させる友だちもいます。

果物を入れると日持ちしないので、果物を使ったケーキは早く食べた方がいいですね。

ミルクくささには、コアントローというお酒を少し入れても、ミルクくささが飛びます。元パティシエに教えてもらいました。

 

ケーキ作りで失敗しないコツはこちら ↓ もどうぞ!

 

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クリスマスに、母の手作りケーキ!

長男が1歳半の頃。

クリスマスがやってきました。

スーパーではキャラクターのクリスマスケーキの見本、パンフレットが並びます。

長男の大好きなアンパンマンのクリスマスケーキを作ってあげたいなぁ。と。

なるほど!ケーキにおもちゃを乗せると、後々使える!

砂糖の塊でできたサンタとかを使うより、いいやん!

お菓子売り場でキャラクターの人形+ラムネ1個ですんごく値段が高いやつ。

あれを使えば絶対喜ぶやん!

 初めてのクリスマスケーキ♪

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 コレ ↓ はまだ最近ですが、母の還暦のパーティーで作りました。

イチゴとクッキーのアイシングは姪と一緒に作って飾っていきました。

男の子どもしかいない私にはこういう体験は嬉しいです。

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