【目次】
これは美味しい!お菓子経験ゼロの私でも失敗しなかったスポンジケーキ
お義母さんのおかげで、子どもの誕生日にケーキを手作りするお母さんになりましたー(^^)
しかも、スポンジ生地が美味しい!
お店みたいな、お店より美味しいケーキが家で作れるなら、これからは家で作ろう!
このレシピは、卵共立てのレシピ。
湯せんの面倒さはありますが、卵がしっかり立てられたら成功したようなもの。
生地の様子をよく見て、作っていきましょう♪
初心者に嬉しい卵共立てスポンジケーキレシピ!!
(28×28cm天板1枚分)
(18cm丸型1台分)
●薄力粉 80g
●卵 L3個
●砂糖 80g
●塩 ひとつまみ
●バター 20g
●牛乳 45g
準備
*鉄板にロール紙を敷く
*卵を室温にもどす
*薄力粉を2~3回ふるう
*オーブンを予熱する
*バターと牛乳を湯せんで温めておく(50度以上~70度)
①ボールに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れ、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
卵の温度が32度~35度になるように湯せんして温める。
②ハンドミキサーで高速で泡立てる。
もったりして生地が羽の中に残って落ちない状態になるまで。
③低速にして、ボールの中をゆっくり円を描くように動かしながら、きめを整える。
ここでは、大小の気泡を細かく均一に整えるのが目的です.
つやつやして、すくっても落ちない状態になればOK!
④ふるった粉をいれ、ゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
※粉が見えなくなるまで
⑤溶かしバターをゴムべらで受けながら加え、生地が均一になるまで手早く混ぜる。
※溶かしバターは熱い方がいいので、冷めてたら温めなおしてね。
⑥型に流しいれ、予熱したオーブンで焼く。
天板→180度で18分
丸型→180度で35分
⑦焼きあがった生地は網にのせて冷ます。
天板で焼いた生地なら、四角のデコレーションケーキができます。
丸型なら2~3枚にスライス。
生地と生地の間に生クリームやフルーツをはさみますが、生クリームやフルーツをのせる前に、シロップ(水:砂糖=1:2)を塗るとしっとりしたケーキになります。
生クリームを塗り、フルーツを飾れば出来上がりです。
※生クリームは動物性のを使うといいですね。
私は、ミルクくさいのが苦手なので、食べる前日か前々日に生クリームだけ作っておいて、冷蔵庫に入れておきます。
ロールケーキの状態にしてから冬だと4~5日冷蔵庫で熟成させる友だちもいます。
果物を入れると日持ちしないので、果物を使ったケーキは早く食べた方がいいですね。
ミルクくささには、コアントローというお酒を少し入れても、ミルクくささが飛びます。元パティシエに教えてもらいました。
ケーキ作りで失敗しないコツはこちら ↓ もどうぞ!
クリスマスに、母の手作りケーキ!
長男が1歳半の頃。
クリスマスがやってきました。
スーパーではキャラクターのクリスマスケーキの見本、パンフレットが並びます。
長男の大好きなアンパンマンのクリスマスケーキを作ってあげたいなぁ。と。
なるほど!ケーキにおもちゃを乗せると、後々使える!
砂糖の塊でできたサンタとかを使うより、いいやん!
お菓子売り場でキャラクターの人形+ラムネ1個ですんごく値段が高いやつ。
あれを使えば絶対喜ぶやん!
初めてのクリスマスケーキ♪
コレ ↓ はまだ最近ですが、母の還暦のパーティーで作りました。
イチゴとクッキーのアイシングは姪と一緒に作って飾っていきました。
男の子どもしかいない私にはこういう体験は嬉しいです。